Повышение уровня налоговой грамотности молодежи – одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой налоговое ведомство на сегодняшний день. В рамках ее реализации начальник отдела ИФНС России в г.Уфе провели мероприятие для студентов колледжа. Инспектор рассказал, как юному гражданину можно встать на учет в инспекцию по месту жительства, что такое идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и каков порядок его получения.
Также обучающиеся узнали об ответственности за правонарушения в сфере государственной регистрации бизнеса. Чаще всего регистрация на фиктивных лиц проводится на граждан в возрасте от 18 до 25 лет, которые не преследуют своей целью фактическое управление организацией и занятие коммерческой деятельностью. Молодые люди, не задумываясь о возможных последствиях, соглашаются на предложения малоизвестных людей. Такие предложения могут поступить через различные сайты для поиска работы, торговые интернет-площадки, социальные сети, а также от малознакомых лиц. Данные действия чреваты привлечением к уголовной ответственности. Санкции предусматривают наказание в виде штрафа, принудительных или исправительных работ и даже лишение свободы.
В ходе встречи подростки принимали активное участие в беседе, задавали вопросы об ответственности за неуплату налогов. Сотрудник инспекции сделали акцент на бесконтактном получении государственных услуг, которое становится все более востребованным у населения. Интерактивные электронные сервисы на сайте ФНС России помогают налогоплательщикам не только быть в курсе изменений налогового законодательства, но и общаться с инспекциями прямо из дома или офиса.
Специалисты выразили надежду, что информация, полученная в ходе урока, пригодится юному поколению в их личной и дальнейшей профессиональной деятельности. Подобный опыт общения помогает понять принципы работы налоговой службы, а также осознать ее значимость и стать добросовестными и грамотными налогоплательщиками. |